Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

мальцев

Мальцев Григорий Тимофеевич

Григорий Тимофеевич Мальцев родился в 1924 году в деревне Мокинцы Куменского района Кировской области. После окончания школы и бухгалтерских курсов в 1942 году был призван в армию, где окончил 2-е Ленинградское высшее военное училище.

Участник Великой Отечественной войны, он прошел путь от командира взвода до командира соединения, награжден орденами и медалями СССР, Российской Федерации, Польской Народной Республики, Монгольской Народной Республики.

В 1948 году Григорий Тимофеевич был направлен на строительство Кирово-Чепецка, до 1957 года возглавлял партийную организацию управления строительства.

С 1957-го по 1981 год проходил военную службу в Восточной Сибири и Забайкалье — строил города и объекты атомной промышленности. Затем вновь переведен в Кирово-Чепецк на должность командира соединения военно-строительных частей, был заместителем начальника КЧУС. В 1985 году вышел в отставку. Великая Отечественная война 1942-1945 годы

Военные годы

В августе 1942 года стал курсантом перебазированного в Глазо 2-го Ленинградского военно-пехотного училища. Получив лейтенантскиепогоны, принял командование взводом ПТР 231 полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии (к концу войны её полное наименование 75-я гвардейская стрелковая Бахмачская дважды Краснознамённая Ордена Суворова дивизия).

В составе дивизии воевал на фронтах: Центральном (1943), Воронежском (1943), 1-м Украинском (1943-1944), 3-м Прибалтийском (1944), 1-м Белорусском (1944-1945), участвовал в битве на Курской дуге(Орловская наступательная операция), в освобождении Украины (Черниговско-Припятская операция, Киевская наступательная операция, Киевская оборонительная операция), освобождении Беларуси (Калинковичско-Мозырская операция, операция «Багратион» — Бобруйская операция) и Прибалтики (Рижская операция), в освобождении Польши (Варшавско-Познанская операция) и разгроме противника на территории Германии (Висло-Одерская операция, Восточно-Померанская операция, Берлинская наступательная операция).

Послевоенный период

1948 году Григорий Тимофеевич был направлен на строительство Кирово-Чепецка, до 1957 года возглавлял партийную организацию управления строительства.

С 1957-го по 1981 год проходил военную службу в Восточной Сибири и Забайкалье — строил города и объекты атомной промышленности. Затем вновь переведен в Кирово-Чепецк на должность командира соединения военно-строительных частей, был заместителем начальника КЧУС. В 1985 году вышел в отставку.

Г.Т. Мальцев четырежды (1990, 1995, 2000 и 2010 гг.) являлся участником Парада Победы на Красной площади в Москве. В Кирово-Чепецке Григорий Тимофеевич принимал участие в строительстве четырех городских микрорайонов, ЗМУ, промышленных и сельскохозяйственных объектов Кировской области. Был депутатом Кирово-Чепецкого городского и Кировского областного советов народных депутатов, Кирово-Чепецкой городской Думы.

За вклад в становление, строительство и развитие нашего города Г.Т. Мальцеву присвоено звание «Почетный гражданин города Кирово-Чепецка», он являлся лауреатом городской премии имени Я.Ф. Терещенко. В 2011 году награжден почетным знаком медали «Патриот России».

С февраля 1987 года до июля 2015 года Григорий Тимофеевич возглавлял городской совет ветеранов, был членом президиума областного совета ветеранов. Он уделял большое внимание социальной и правовой защите пожилых людей, находил возможности для решения их проблем. Вел большую работу по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны земляков. При городском совете ветеранов по его инициативе создан мемориал «Великая Отечественная война», где проводятся встречи с ветеранами войны, уроки мужества для школьников. Григорию Тимофеевичу довелось встречаться и работать с крупными учеными, министрами, общаться с президентами СССР и РФ, начальниками крупнейших строек, у которых, как правило, он был заместителем по войскам. Приходилось строить города урановой промышленности.

Награды

  • Орден Красной Звезды (за Рижскую операцию)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • «Знак Почёта»
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За трудовую доблесть», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За воинскую доблесть
  • В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», награжден медалью Жукова, медалями Министерства обороны СССР «За безупречную службу» I и II степени, медалями Польши («Братство по оружию») и Монголии («Победа на Халхин-Голе»), многочисленными юбилейными, памятными и общественными наградами
  • За заслуги в развитии ветеранского движения и вклад в патриотическое воспитание молодёжи Григорий Тимофеевич награждён почётным знаком «За заслуги перед Кировской областью»
  • В 2014 году Григорию Тимофеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Кировской области»
мальцев.txt · Последние изменения: 2019/11/14 23:20 — ilkazakova_yandex.ru