Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

vlasihin

Власихин Николай Иванович

Родился 1 апреля 1923 года в д.Прислонец Аникинского сельсовета Лальской волости Архангельской области (ныне Лузский район Кировская область) в обычной крестьянской семье.Рано приобщился к труду, научился любой деревенской работе и вырос трудолюбивым, выносливым, сообразительным.
Учился в Аникинской начальной школе, а затем три года выходил в Папуловскую семилетку. Семилетнего образования по довоенным меркам вполне хватило человеку для жизни.
Сначала Николай работал в родном колхозе «Первое мая», потом по направлению колхоза на заготовке леса, в Аникинском лесопункте – на разгрузке машин. Здесь его и застала война.
Солдатскую шинель Николай надел осенью 1942 года и сразу оказался в самом пекле под Старой Руссой. Был Власихин автоматчиком, разведчиком, а когда требовала обстановка – и связистом, и артиллеристом, и танкистом.


Боевая Слава Героя


Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Кёнигсберга»
Орден Отечественной войны 1 -й степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Орден Славы 3й степени
Орден Славы 2й степени
Орден Славы 1й степени
Николай Иванович Власихин - полный кавалер Ордена Славы 3х степеней.
(Список полных кавалеров Ордена Славы)


После войны


новый_рисунок_22_.jpgновый_рисунок_26_.jpg Домой Николай Иванович вернулся молодой (всего 24 года), бывалый (три ордена и медали) солдат, подтянутый, стройный. Полный жажды жизни и труда. Погостил у родителей, помог по хозяйству, переехал в сторону лесоучастка и устроился на работу.
В 1947 году был принят водителем мотовоза в Папуловский механизированный лесопункт (МЛП). Десять лет водил составы.
С 1948 года в весенне-летний период работал мотористом катера. Иногда сутками не бывал дома.
В 1958 году в связи с реорганизацией Лальского лесотехнического хозяйства переведён слесарем в ремонтные мастерские.
С 1964 года – моторист электрической станции. Местная электростанция подавала электричество в жилые дома посёлка Боровица.
В 1978 году переведён на работу слесарем-ремонтником 5 разряда. Надо было восстанавливать вышедшие из строя моторы машин, тракторов, мотовозов. Чтобы возродить «жизнь» мотора, иногда приходилось работать и в вечерние часы. В местной районной газете «Северная правда» была опубликована статья «Доктор по моторам», в которой рассказывалось о трудолюбии этого скромного человека.
С 1982 года работал на верхнем складе слесарем.
В 1983 году Николай Иванович вышел на пенсию. Пятьдесят три года жизни отдано посёлку Боровица.


Парад Победы





9 мая 1985 года Власихин Николай Иванович в составе делегации Кировской области участвовал в параде на Красной площади, посвященном 40-летию Победы.


Трудовые награды



  • Медаль «За трудовое отличие»
  • Медали «За доблестный труд»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Знак «Ударник пятилетки»
  • Знак «Наставник молодёжи»
  • Почётные грамоты

Семья



В посёлке Боровица сложилась семейная жизнь Николая Ивановича. Его жена, Анна Ивановна, воспитанница детского дома. Они познакомились, когда она работала поваром на котлопункте в Берёзовке. Вместе вырастили и воспитали пятерых детей (Михаила, Василия, Галину, Тамару и Нину).
Старшая дочь Галина Николаевна Крайзман в настоящее время проживает в п.Боровица, старательно оберегая материалы и память о своём отце.


Память



7 июня 1991 года Николай Иванович умер.
Особенно трепетно сохраняет память учительница математики Каменской основной школы п.Боровица Курилова Лариса Вениаминовна. Она написала стихотворение
"Хоть шла война" и песню «У тихой речки дом стоит».
Имя Николая Ивановича Власихина присвоено сельской библиотеке п. Боровица.
В Папуловской школе состоялся митинг 5 мая 2015 года в честь 70-летия Великой победы, где произошло открытие мемориальной доски об увековечивании памяти героя.
Имена Власихина Николая Ивановича выбито на гранитной стеле, которая находятся в Парке Победы города Кирова.


vlasihin.txt · Последние изменения: 2019/11/14 23:53 — anuta