Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

start_юристыплюс

Половников Николай Петрович

1909-1974

Автор: Баруткина София

Мой прадед Половников Николай Петрович родился 29 октября 1909 года в деревне Гольцы Халтуринского района Кировской области. Позднее город Халтурин переименовали в город Орлов, Халтуринский район - в Орловский. И так соврало, что я теперь обучаюсь в Орлово-Вятском сельскохозяйственном колледже Орлоского района, то есть я приблизилась к месту, где приходило детство моего прадеда.


У Петра Николаевича били две старших сестры – Анна и Татьяна. Отец Петр был лоцманом и водил пароходы по Вятке. Кроме того, отец имел середнятское хозяйство и даже выращивал табак на своем участке. Но с коллективизацией двор был разграблен и раскулачен. На тот момент моему прадеду было 16 лет. Отец Петр сказал, что за его столом нет места нахлебникам и заставил искать работу и жить самостоятельно. Дед имел только школьное образование в 3 класса. В 1925 Николай уезжает в Киров на поиски заработка. Там он устраивается на мясокобинат грузчиком. С детства мой прадед отличался довольно крепким телосложением, был высокого роста. Еще на деревне его прозвали «Коля-баской». На мясокомбинате он один разгружал мешки по 100 килограмм.


К моменту начала Великой Отечественной войны Николаю Петровичу было уже 32 года. К этому времени он так и не завел семью, из-за чего очень переживала его мать. Он был призван на Ленинградский фронт. Именно там он провел всю войну и пережил блокаду Ленинграда.


Нашей семье немногое известно о военных подвигах и событиях тех страшных лет, которые пришлось перенести моему прадеду. Как говорила моя бабушка, дочка Николая Петровича, сам он никогда ничего не рассказывал родственникам, а лишь с горечью и скорбью вспоминал, когда выпивал. Так бабушка узнала, что Николай Петрович по проволоке вышел из окружения. Он был серьезно ранен, за свою жизнь перенес 13 операций. Бабушка хорошо запомнила незаживающие рубцы на груди ее папы, похожие на водные воронки. Также бабушке известна такая история: в одном из боев у моего прадеда случился заворот кишок, потому что перед тем, как дать отпор фашистам, все солдаты должны были подкрепиться, но в городе ничего не было кроме стылой картошки. Это послужило причиной для резкого приступа. Местный профессор Уткин сообщил ему, что если не провести операцию немедленно, то у прадеда остается всего 15 минут жизни. Так у Николая Петровича была проведена очередная операция в полевых условиях, причем без применения наркоза. Во время войны и после Николай Петрович неоднократно находился в госпитале в городе Кирове. Считался инвалидом войны. Домой он вернулся в 1945 году. В 1949 году он женился на Лутошкиной Августе Ивановне, маме моей бабушки. Как опять известно из одного из случайных разговоров, его практически насильно сосватала и женила собственная мать. В 1950 году, 18 декабря, у молодоженов родилась единственная дочь – моя бабушка. Поначалу они жили в деревне Лосево в четырех километрах от Кирова. Но молодой семье нужны были деньги, поэтому Николай Петрович решил рискнуть и перебраться в Мурашинский район, куда многие отправлялись заработать на лесе. Там он устроился в леспромхоз, но в 70х годах поселок, в котором они жили закрыли, пришлось покинуть дом и перебраться в деревню Булдаки Слободского района. Августе Ивановне с работы предложили там дом. Так мои прадедушка и прабабушка оставили Мурашинский район, а бабушка училась в то время в Котельниче. Но Николаю Петровичу не удалось расстаться с местом, ставшим для него родным. Находясь в Булдаках, он очень тосковал по леспромхозу, по своим товарищам, прошедшим счастливым годам молодости. Умер мой прадед в апреле 1974 года от несчастного случая: он замерз посреди пашни в одну из морозных ночей. Был похоронен на Макарьевском кладбище в городе Кирове.

start_юристыплюс.txt · Последние изменения: 2019/11/14 06:39 — юристплюс