Инструменты сайта

Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

чупрынов

Иван Дмитриевич Чупрынов

Иван Дмитриевич Чупрынов родился 1 мая 1924 г. в городе Джаркенте Казахской СССР. Парнишкой, он окончил школу и рвался добровольцем на фронт. После многих попыток попасть на службу, Иван Чупрынов был зачислен в военное пехотное училище. Он прошёл всю войну, участвовал в боях за Сталинград, на Курской дуге, освобождал Воронеж, Белгород, Харьков, воевал в Румынии и Польше, штурмовал Берлин. За боевые заслуги награждён многочисленными орденами и медалями. 5 февраля 2018 года был удостоен почётным знаком «За заслуги перед городом Кировом». За несколько дней до 94-летия (1 мая у Ивана Дмитриевича день рождения), «Первоисточник» встретился с ветераном. Публикуем его рассказ.

Побег из госпиталя

При освобождении Варшавы я был ранен бревном, упавшим с крыши дома, мне перебило ногу ниже колена. На лечение в госпиталь отправили в Брест. Госпиталь располагался в бывшей школе и клубе. Кроватей не было. Матрасы расположились прямо на полу. В помещения стоял неприятный запах от загнивающих ран. Питание у больных однообразное. Утром, в обед и вечером давали кашу, которую мы назвали «шрапнелью». Я решил самовольно покинуть госпиталь и принять участие в штурме Берлина. Я и думать не хотел о смерти или инвалидности. Мною двигал патриотизм. Мы с моим раненным товарищем Колей Черных в одном нижнем белье белом халате вышли на ж/д станцию, как раз шли эшелоны с людьми и военной техникой. Мы нашли штабной вагон и его командира капитана Николая Ивановича и попросились на фронт. После всех переговоров я был зачислен в 855 артиллерийский полк, 311 двинской, ордена Суворова II степени, боевого Красного знамени, стрелковую дивизию. Уже потом я узнал, что мой благодетель был замполит, старший лейтенант Журавлёв Андрей Иванович родом из Слободского района Кировской области и является родным отцом Журавлева Валентина Андреевича, доктора медицинских наук, профессора, основателя и первого ректора Кировской медицинской академии. Под его командованием я прошёл с боями до реки Эльбы, где вместе с ним встретил и 9 мая 1945 года – День Победы.

Спасение боевых товарищей

17 апреля 1945 года в 60 км от Берлина мы вступили в бой на реке Одер. При возвращении наши лодки подверглись сильному пулемётному и артиллерийскому обстрелу. Лодки переворачивались, солдаты оказывались в воде. До берега добирались те, кто мог плавать, а другие раненные погибали и тонули. Так, лодка в которой находились раненные младший лейтенант Стельмах и сержант Шамриков, перевернулась и они стали тонуть. Я бросился со своей лодки в воду, вытащил их по одному из воды и унёс в укрытие, за что командованием полка был представлен к награде – Ордену Славы III степени.

Берлин

Берлин стал последним и главным форпостом обороны Гитлера и Германии. Штурм города начался ночью. Более тысячи прожекторов направили свои мощные лучи в сторону противника и ослепили его. Надо сказать, что цель была достигнута. Передний край обороны противника сравнительно легко порван и, что главное для нас, с меньшими потерями. После чего наступили тяжёлые уличные бои. В один из дней наступления в назначенное время не подошла кухня и нас не накормила. Мы же были осведомлены, что в подвалах жилых домов у немцев находятся законсервированные запасы питания в стеклянных банках. Идя в бой, мы надеялись утолить свой голод. С разведчиком Василием Коваленко мы забежали в подъезд многоэтажного дома. Он побежал вверх по лестнице, я же спустился в подвал искать питание. Там было мрачно, плохая видимость, но удалось разглядеть женщин, сидящих вдоль стены подвала. При виде меня они издали тревожный вздох, хотя против них я не проявлял никакой агрессивности. Вдруг слева мелькнула тень, из тёмного угла подвала бросилась на меня и схватила руками мой автомат, висевший на шее. Я не ожидал ничего подобного, но когда потянул автомат на себя, пытаясь освободить, понял, что он находится в крепких руках. Не раздумывая, быстро выхватил из кобуры свой трофейный немецкий пистолет «парабеллум» и в упор выстрелил два раза в него. Я увидел, что у меня в ногах лежит мужчина, большого роста и одет в гражданский макинтош. Я убил невооруженного, гражданского человека, который держал мой автомат только с той целью, чтобы обезопасить себя. Я решил проверить, расстегнул макинтош и увидел на нём немецкую форму. Уже не думая о продуктах, я как можно скорее покинул подвал. Не могу понять, почему я остался жив и фортуна оказалась на моей стороне. Фашист был во много раз сильнее и выше. Он мог, держа руками автомат, нанести мне удар коленом в промежность, а когда я бы нагнулся, ударить по затылку. Был человек – и не стало. Видимо, я был шустрее него, а мой пистолет сыграл решающую роль: либо он меня, либо я его. Всю войну меня оберегала какая-то сила. Выбежав из подвала на улицу, я пробежал несколько десятков метров, и увидел лестничный спуск в метро. Он был полностью затоплен, а по воде плавали трупы женщин и детей. Детей было больше, все они были мертвы и оказались лицами вверх. В этот момент я вспомнил город Кременчуг на Украине, где в 1943 году полицаи-бендеровцы в оккупированной немцами зоне, в детской больнице и роддоме, у матерей отбирали детей и живыми бросали в колодец глубиной 10 метров. Когда этих детей наши солдаты извлекали из колодца плакали все. Увидев этих детей, я тут же сел на асфальт, потому что отказали ноги… Логово фашистов было взято нами 2 мая 1945 года. После этого мы двигались только вперёд. Немцы уже не сопротивлялись. Если бы нам на реке Эльбе не преградили путь наши союзники американцы и англичане, мы бы прошли без особого труда и боёв Германию, Францию, Испанию, Португалию и остановились бы на берегу Бискайского залива. Европа была бы другой, дружественной к нам и не такой, как она есть сейчас. Не может простить своё поражение перед нами.

Победа

9 мая 1945 года около двух часов ночи по всем нашим войскам с быстротой молнии пронеслось сообщение о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Мы в это время находились в портовом городе Дессау-Росслау, расположенном по обе стороны реки Эльба. Наши солдаты выскакивали из домов, палаток и стреляли из всех видов оружия вверх, каждый хотел израсходовать ненужные теперь боеприпасы. 10 мая мы, четверо разведчиков, на лодке переплыли Эльбу и появились в подразделении Американской танковой бригады, состоящей из чернокожих, которые приняли нас дружно, с большим вниманием. Каждый из них старался потрогать нас рукой, погладить тело, пожать руку, обменяться сувенирами. Они брали пилотку, погоны, звёздочку, гимнастёрку, сапоги и другие, имеющиеся у нас личные вещи. Были вежливы, доброжелательны, охотно обнимались. Мы не знали их языка. Однако они пригласили нас залезть внутрь танка и угостили нас американским вином – виски. В своё подразделение мы прибыли после обмена сувенирами, в другой форме, не похожей на солдат Советской армии.

Рождённый в рубашке

Спустя несколько дней после окончания войны наше отделение разведки пошло на занятие в лес. На берегу Эльбы мы натолкнулись на склад мин фаустпатронов. Это грозное оружие против танков. Охраны на складе не было. И мы решили, что одну мину можно бросить в реку, чтобы оглушить рыбу, забрать её и накормить товарищей своего подразделения. Нашу находчивость оценят, подумали мы. С этими минами мы не были знакомы, поэтому стрелять никто не решался. Поскольку я был командир отделения, то решил, что стрелять надо мне. Зарядив спусковой аппарат, я приказал всем отойти на безопасное расстояние. Стрелять решил, прицелившись, в середину реки, и нажал на курок. Однако снаряд перелетел реку и взорвался на другом берегу близ расположения американцев. Не прошло и получаса, как в нашем местечке появился взвод наших автоматчиков, всех нас задержали и доставили в комендатуру города, где всех отпустили, кроме меня. Так, на 25 суток я угодил в гаупвахту. На другой день в комендатуре мне сообщили, что американцы требуют выдать меня им для наказания за провокацию. Это сообщение ввело меня в панику. Я проклинал поступок, даже плакал от обиды. Появилась мысль покончить жизнь самоубийством и тем самым уйти от позора перед своей мамой и товарищами. Но и тут не покинула меня фортуна. В честь Дня Победы Президиум Верховного Совета СССР издал указ об амнистии военнослужащих совершивших незначительное правонарушение. В тот же день мне отменили арест и освободили. В подразделение я не шёл, а летел от счастья. Я родился в рубашке!.. 7 мая 2004 года у меня появился правнук, который оказался моим полным тёзкой – Иваном Дмитриевичем Чупрыновым с разницей в возрасте 80 лет и 7 дней!

За боевые заслуги награждён многочисленными орденами и медалями. 5 февраля 2018 года был удостоен почётным знаком «За заслуги перед городом Кировом».

чупрынов.txt · Последние изменения: 2019/11/15 12:41 — amaka