Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

тимошкин_николай_кузьмич

Тимошкин Николай Кузьмич

Тимошкин Николай Кузьмич(23 августа 1925-23 августа 1998) – Ветеран Великой Отечественной войны Н. К. Тимошкин мой прадед по материнской линии. Его дочь мать моей матери. Я, Савельева Екатерина, хочу рассказать о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной Войны. К сожалению, документальных свидетельств о нем почти не осталось. Информацию пришлось собирать из рассказов родственников.

Биография

Детство

Николай Тимошкин родился 23 августа 1925 г. в деревне Малое Буяново, Шемуршинского района, Чувашской республики. Его отец работал в колхозе, а мать занималась домашним хозяйством и детьми. Помимо Николая Кузьмича в семье было ещё трое детей: сын Михаил, дочери Нина и Анна. Получил образование в деревенской школе. Учился хорошо, был сообразительным и усердным учеником. Отношения с одноклассниками были хорошими и его даже можно назвать душой компании.

Военное время

На войну ушёл в 1943 году в возрасте 18 лет. Сначала попал в учебную часть в Горьковской области, проучился там 3 месяца, а затем отправился на фронт. По словам брата Михаила Тимошкина, Николай Кузьмич попал в 257-ю стрелковую дивизию. Во время войны был артиллеристом. В каких именно боевых действиях он принимал участие и через какие города он прошел точно установить не удалось. Личные документы не сохранились. По информации, найденной в интернете 257-ая стрелковая дивизия участвовала в Крымской наступательной операции 1944 года, форсировала Сиваш.

Послевоенное время

После войны вернулся на Родину. Работал в колхозе. Был заслуженным жителем деревни. На 9 мая к вечному огню в деревне шёл первый, нёс венок. Женился в 1950 году на Тимошкиной Марии Петровне в деревне Малое Буяново. Со временем у них родилось четверо детей: сыновья Анатолий и Петр, дочери Лидия и Нина. Лидия стала моей бабушкой. До самой пенсии мой прадедушка Николай работал в колхозе. Умер и похоронен 23 августа 1998 года в своей родной деревне Малое Буяново.

тимошкин_николай_кузьмич.txt · Последние изменения: 2019/11/13 08:09 — 319olimpiada15