Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

саша_леонова

Леонов Виктор Николаевич В рядах Военно-Морского флота с 1937 года. Призван на Северный флот, где прошёл курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова в городе Полярном Мурманской области, и направлен для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку Щ-402.

С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец В. Н. Леонов обращается с рапортом о зачислении его в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота, в составе которого с 18 июля 1941 года провёл около 50-ти боевых операций в тылу противника. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С декабря 1942 года, после присвоения офицерского звания — заместитель командира отряда по политической части, а через год, в декабре 1943 года — командир 181-го особого разведывательного отряда Северного флота. В апреле 1944 года ему присвоено звание лейтенанта.

В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, разведчики под командованием В. Н. Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в суровых условиях бездорожья, не имея возможности развести огонь, чтобы согреться и приготовить пищу. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом, овладели ею, захватили в плен большое число гитлеровцев. Когда появился катер с гитлеровским десантом, совместно с отрядом капитана И. П. Барченко-Емельянова отразили атаки противника, захватив в плен около 60 гитлеровцев. Этот бой обеспечил успех десанта в Линахамари, взятие порта и города.

Тем самым, отряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки советского десанта в незамерзающем порту Линахамари и последующего освобождения Петсамо (ныне Печенга) и Киркенеса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года лейтенанту В. Н. Леонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5058) с формулировкой: «за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм».

саша_леонова.txt · Последние изменения: 2019/12/02 08:06 — sashalleonova422