Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

пересторонин_николай_николаевич

**Пересторонин Николай Николаевич**


Мы - подрастающее поколение, дети, родившиеся более полувека после войны. Мы обязаны помнить тех, кто жертвовал своими жизнями во благо родины, чтобы мы ни в чем не нуждались.

К сожалению, мы стали забывать своих героев, тех, кто «прокладывал нам» дорогу в светлое будущее, осознано шел на гибель, зная, что погибнет как герой.

Об одном из таких героев мы хотели бы вам рассказать.


  • *Пересторонин Николай Николаевич(1913-1942)**

Довоенные годы

  • Родился в 1913 году в д.Курбаты Кырчанского района, Кировской области.
  • В юности начинал свой трудовой путь на мясокомбинате.
  • По комсомольской путевке уехал осенью-зимой 1940 года в город Севастополь.

Боевой путь

Севастополь оказался в числе городов, которые первыми подверглись удару немецкой авиации. Фашисты поставили перед собой цель: заминировать выходы из севастопольских бухт, а затем уничтожить флот бомбардировками.

Николай Николаевич в числе первых 1941 году был призван на фронт из г.Севастополь. Был моряком.

Как и столетием раньше, сухопутной обороны Севастопаля не существовало. Её стали создавать только летом 1941 года. Участвовал в укреплении обороны на суше и Николай Николаевич.

7 июня 1942 года начался третий, решающий штурм Севастополя. Из блокированного Севастополя не могли даже вывезти защищающую его армию! 30 июня 1942 года И.В. Сталин отдал приказ оставить Севастополь. Но сделать это было физически невозможно. Бои продолжались до 12 июля.

Тем, кто оставался — а их было около 100 тысяч — советовали пробиваться в горы к партизанам. Но для этого не было не только сил, но и боеприпасов! Подавляющее большинство защитников Севастополя немцы взяли в плен. Многие отстреливались до последнего, а потом кончали с собой. Некоторые пытались добраться до Кавказа вплавь, единицам это даже удавалось…

На сайте «Память народа» обнаружена запись, уточняющая потери https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie62162420/ среди имен - имя Николая Николаевича.

—-

Похоронка

По похоронному извещению от 02.07.1942, пропал без вести при обороне г. Севастополь.

Это одна из множества подобных историй, историй о солдате, пропавшем без вести. Ведь именно простые солдаты заслуживают наибольшего уважения.

Сколько их, безымянных могил на просторах, где шла война. Сколько семей так и не смогли поклонится могилам своих отцов, мужей, сыновей, дочерей.

Николай Николаевич является настоящим героем. Он не сбежал, не испугался, он защищал свою отчизну до конца. За свою короткую жизнь, он сделал огромное дело и заслуживает уважения.


Семья

  • А дома его ждала жена-Рудина Клавдия Алексеевна.

Всю жизнь Клавдия проработала на одном месте. В 1940 году у Клавдии родилась дочь. Поэтому на войну ее не взяли, Она осталась работать в тылу на хлебокомбинате, где работали одни женщины и подростки по двенадцать часов в день.

После рабочих смен ездила в лес на лошадях, заготавливать вручную дрова для пекарни. Была награждена медалью «За доблестный труд ВОВ 1941-1945гг.».

Всего Клавдия Алексеевна отработала 43 года. За свой трудовой путь получила множество наград, была делегатом VII съезда потребительской кооперации СССР от Кировской области, присуждено звание «Ветеран труда СССР». http://www.nolinsklib.ru/rudina_klavdiya_alekseevna/


Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что если не будущее поколение, то история угаснет. Мы должны помнить и любить своих героев.

По ходу работы весь материал в буквально смысле был собран по крупицам.

Связано это с тем, что не осталось людей, которые могли бы что-то рассказать. С фронта писем не было: либо они не дошли до адресата, либо из-за боевых действий сам солдат не мог их написать.

Собирая материал, мы решили, что легко написать о воине, чьи подвиги запечатлены в орденах и медалях, чей боевой путь можно отследить по письмам. А сколько их, таких как Николай Николаевич, безымянных, лежащих в братских могилах, так и остающиеся безымянными, о них так мало информации, мало людей, кто может о них рассказать, но они - выполнили свой долг, а значит имеют право на память не только близких и родных, но и тех, кто никогда их не знал. Пусть их боевой путь был коротким, не долгим, но они защищали родину и мы должны их помнить.

Светлая память всем, не вернувшимся с той тяжелой войны. Вечный огонь на могиле неизвестного солдата горит и в честь Николая Николаевича. Мы гордимся нашими прадедами. Спасибо им за мирное небо над головой.

Родные не теряют надежды узнать о боевом пути Николая Николаевича - делали запрос на передачу «Жди меня». https://veterani.1tv.ru/id=2277397


пересторонин_николай_николаевич.txt · Последние изменения: 2019/11/14 12:10 — 319olimpiada33