Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

зарубин_петр_фаддеевич

Зарубин Петр Фаддеевич

Родился 4 января 1919 года в селе Казанда Алтайского района. В 15 лет он ушёл из дома, чтобы учиться. Поступил он в Ойротское педагогическое училище на школьное отделение. С января 1937 года Пётр Фаддеевич работал учителем в Бело - ануйской школе.

После призыва в армию в сентябре 1939 г. попал в 833 стрелковый полк города Сретенска курсантом школы младших командиров , в январе 1940 года после окончания школы младших командиров переведён в город Читу в 234 автороту.

Военная служба В июне 1941 года встретил с однополчанами страшную весть о нападении фашистской Германии на нашу страну. Многие, в том числе и Пётр, стремились на фронт, но только в январе 1942 года его отправляют во фронтовую 93 стрелковую дивизию. «В рядах этой дивизии Пётр Фаддеевич участвовал в грандиозной битве - Курско-Орловском сражении, был ранен и три месяца пролежал в госпитале города Тамбова» ( из воспоминаний Петра Фаддеевича). После лечения и выписки из госпиталя он попадает в особый взвод десантной бригады, участвует в Яссо - Кишиневской операции, где получил контузию и вновь попал в госпиталь, который находился на границе Румынии и Венгрии.С ноября 1944 года до окончания войны Пётр Фаддеевич служил воздушным стрелком в 235 штурмовом авиационном полку. Вместе со своими бывшими товарищами освобождал территорию Венгрии и Румынии, Чехословакии и Австрии.Великую победу над врагом встретил в Чехословакии, недалеко от города Праги.

Послевоенные годы

Закончилась война, отгремели бои, но только в феврале 1946 года Пётр был демобилизован из армии и вернулся домой в родное село.Пора было возвращаться к мирному труду, мирной профессии -учитель. За годы войны многое забылось, и Пётр Фаддеевич решает: нужно учиться. Недавний фронтовик поступил сначала в Бийский учительский институт, а позднее поступил в Горно-Алтайский государственный педагогический институт , где получил профессию учителя русского языка и литературы. Одновременно с учёбой работал: сначала военруком в школе в Горно-Алтайске, затем преподавателем в детском доме № 5 , который находился в то время на берегу озера Ая.В 1948 году перешёл работать в школу в селе Ая, где проработал до самого ухода на пенсию в 1978 году.

Награды:

Боевые награды Зарубина Петра Фаддеевича: За участие в боевых действиях Петр Фаддеевич награжден: орденом Отечественной войны; медалью «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены»

зарубин_петр_фаддеевич.txt · Последние изменения: 2019/11/12 11:26 — фишер