Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

prozorov

Прозоров Андрей Михайлович (1918–2007 гг.)


Родился 26 октября 1918 года в деревне Заборье Слободского района Кировской области, в семье крестьянина. Был шестым ребенком в семье с восемнадцатью детьми. Русский. В 1925 году пошел в школу. Окончил 4 класса. С 5 лет работал, помогал отцу в поле и на ферме. С 1929 года начал работать в колхозе.

Вторая мировая война

13 сентября 1939 года был призван в армию. Участник Второй мировой войны. В 1941 году ушел на фронт рядовым воевал в 3 отделении мотопонтонного отряда в качестве моториста-водителя самоходного понтона. В одном из сражений получил огнестрельное ранение в живот. После длительного лечения в госпитале вернулся в боевой строй. С однополчанами дошел до Кенигсберга. Был непосредственным участником героического штурма и взятия Кенигсберга. По окончании успешно выполненной операции был награжден медалью за взятие Кенигсберга.

Советско-Японская война

С августа 1945 года принимает участие в военных действиях на Советско-Японских рубежах. В октябре 1945 года демобилизован из рядов советской армии.

Послевоенный период

После окончания войны вернулся в родной город. Получил профессию каменщика-печника. Работал по профессии в домоуправлении строительной компании. Андрей Михайлович был прекрасным работником и очень любил свое дело. В феврале 1949 года женился на Шпицевой Олимпиаде Николаевне. Она была простой рабочей завода. В этом же 1949 году родился первый сын Юрий. В 1951 году родился второй сын Леонид, а в 1954 году родилась дочь Татьяна. В 1956 году родился третий сын Николай. Андрей Михайлович и Олимпиада Николаевна прожили вместе всю жизнь. Были строгими, но справедливыми родителями. Их дети получили достойное образование. Несмотря на все тяготы, выпавшие на его долю во время войны Андрей Михайлович, смог найти свое место и предназначение и в мирное, послевоенное время.

Окончание трудовой деятельности

В 1985 году в связи с производственной травмы был вынужден закончить трудовую деятельность.

Уход из жизни

Андрей Михайлович скончался в 2007 году после продолжительной болезни в кругу родных и близких. Несмотря на ранение, травму и многочисленные болезни, которые сопровождали Андрея Михайловича в последние годы жизни, он оставался жизнерадостным и счастливым человеком.

Награды

  • Орден отечественной войны II степени
  • Медаль «За взятие Кенигсберга»
  • Медаль «За отвагу»
  • Юбилейная медаль «Тридцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «60 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

prozorov.txt · Последние изменения: 2019/11/14 17:28 — helen_kirov