Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

скорняков

Скорняков Александр Иванович


Биография

Родился 6 декабря 1926 г. в деревне Слудка[1] Нолинского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Отец - Иван Ефимович Скорняков, работал председателем колхоза, в начале июля 1941 года ушёл на фронт, а в октябре семья получила похоронку. Александр остался единственной опорой в семье, во всем помогал маме – Евгении Ивановне поднимать сестру Нину и брата Николая.


Военная служба

В 1943 году шестнадцатилетним был призван в армию. Слу¬жил на Дальнем Востоке, принимал участие в боях с японцами в 1945 году, освобождал Манчжурию. Потом был Южный Сахалин, куда для охраны морских границ перебросили его дивизию в декабре 1945 года. Впечатления военных дней и ночей глубоко, на всю жизнь запали в душу Александра Скорнякова, послужили толчком к творчеству. В стихотворном цикле “Маньчжурская тетрадь” он пишет о пережитых памятных годах, о том, что видел своими глазами, что чувствовал, о своей военной биографии.


Послевоенные годы

После окончания войны пять лет работал художником гарнизонного дома офицеров на Сахалине. В 1946 году свела судьба начинающего художника с известным художником-фронтовиком, выпускником Ленинградской академии художеств Борисом Григорьевичем Шахназаровым. Четыре года Борис Григорьевич в своей мастерской учил Александра Скорнякова рисованию и живописи: учил рисовать с натуры, ездил с ним на этюды к сопкам, на побережье Охотского моря. Он сделал многое, пестуя талант художника, воспитывая творческое отношение к любому делу. Эти уроки в студии пригодились потом не только в живописи, но и в журналистском, и в литературном труде. Поступив в Пензенское художественное училище им. И.А. Савицкого, переехал на жительство в Пензу, начал работать в областной газете. Участник многих художественных выставок со своими пейзажами, живописными работами. Одновременно с живописью, увлекся литературой. В 1963 году окончил Литературный институт им. Горького в Москве, был принят в Союз писателей СССР. В январе 1967 г. вернулся на родину в Кировскую область, в Вятские Поляны, стал работать собкором газеты «Кировская правда» по южным районам области. На Вятской земле многогранное дарование Александра Ивановича ещё более окрепло, засверкало. Он стал лауреатом областной премии имени С.М. Кирова.


Награды

Медаль «За отвагу» Подвиг: Красноармейцев и мл.командиров, которые во время штурма опорного пункта в сев. Части города Велиж 17.1.1943г. первыми преодолев проволочное заграждение, ворвались в траншеи ̎ДЗОТ ̎ы противника.

Орден «Красная звезда» Подвиг: Товарищ Скорняков}} в боях 30 мая 1943 года своевременно снабжал взвода боеприпасами, лично вступил в неравную борьбу с немцами. Когда израсходовав все боеприпасы и оказавшись отрезанным от своих взводов, он присоединился в минометному взводу помогал им подносить мины, когда вышли и мины товарищ Скорняков вдвоем со своим товарищем Панкиным стали гранатами прорываться через позиции противника. В момент прорыва его товарища дважды ранило тов. Скорняков перевязал раны своему товарищу, но в этот сам получил ранение пулей в грудь. Тов. Скорняков будучи раненым поле поля не оставил, а продолжал истреблять немецких оккупантов. При этом им уничтожено более 15 фрицев.

Медаль «За боевые заслуги» Подвиг: Старший сержант СКОРНЯКОВ в полку работает с января 1944 года, старшим писарем приемо-распределительного батальона. В батальоне, где не было по штату адъютанта старшего, тов. СКОРНЯКОВ вполне справлялся как с обязанностью писаря, а также адъютанта. Через батальон каждый месяц проходили десятки тысяч пополнения, однако тов. СКОРНЯКОВ своим упорным трудом и знанием дела с умел хорошо организовать учет. За хорошую работу был выдвинут на должность писаря в штаб полка. Работая с апреля месяца 1945 года в штабе полка тов. Скорняков добросовестно и четко ведет порученное ему дело. Требователен к себе и подчиненными, исполнительный, дисциплинирован. Тов. СКОРНЯКОВ не раз получал от командования полка за хорошую работу благодарности.

скорняков.txt · Последние изменения: 2019/11/12 09:23 — krgemelik