Инструменты сайта

Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

мельников_семён_никитич

Мельников Семён Никитич

—-

Довоенные годы

Мельников Семён Никитич родился 27 августа 1925 года, в деревне Силины, Слободской район, Кировская область. Мать Мельникова Анна Андреевна - рабочая на скотооткормочной базе, об отце информации нет. В семье Мельниковых было два брата младший Семен и старший Гавриил, который был убит еще в начале Великой Отечественной войны. Семен учился до 3 класса, затем переехал в город Слободской, где закончил 7 классов. После школы поступает на Московский механический завод учеником слесаря.

Военная служба

В январе 1943 года призван в армию рядовым. Прошел восьмимесячную подготовку в лагере Вишкиль, Котельнический район. После чего учился на курсах младших лейтенантов при 33 армии Калининского фронта. По окончания курсов был отправлен на передовую младшим лейтенантом командиром стрелкового звена 33 армии Калининского фронта. 33-я армия (33 А) — оперативное войсковое объединение (армия) в составе РККА, Вооружённых Сил СССР, во время Великой Отечественной войны. Наступление на Витебск 3 февраля 1944 года советские войска перешли в наступление на витебском направлении. Семен Никитич во время Витебской наступательной операции находился на Западном фронте, который наступал южнее Витебска, под руководством генерала армии В.Д.Соколовским и генерал-полковником В.Н.Гордова. Западному фронту удалось продвинуться всего на 4 километра. Войска понесли большие потери. В ходе операции задачи, поставленные советскими войсками, не были выполнены. Общие потери составили 135 012 человек, из которых 27 639 человек безвозвратные и 107 373 человек санитарные.

Ранение

Мельников Семен Никитич был ранен в первый день наступления на Витебск. В живот попали две разрывные пули, отправлен в запас и стал инвалидом сначала II, а затем и III группы. В госпитале с каждым днем становилось все хуже и хуже. Он похудел на 40 килограмм, не мог сам ходить. Во всем помогала его мать. На базе, который работала Анна Андреевна выращивали коров для мяса, чтобы отправить на фронт. Она попросила у директора той базы подоить корову и отнести молоко ее сыну. Можно сказать, что она выходила своего сына, и только благодаря этой прекрасной женщине Семен прожил долгую жизнь.

Послевоенные годы

С 1947 по 1952 годы Семен Никитич учился в Механико-технологическом техникуме города Кирова. Там он познакомился со своей будущей женой Чироковой Галиной Григорьевной 1930 года рождения. Поженились они в 1950 году и прожили в браке 67 лет до 2017 года. После учебы ушел работать в воинскую часть номер 61891 города Киров, где и проработал до ухода на пенсию в 1987. Вместе с женой прожили долгую и счастливую жизнь, купили участок земли, где работали вместе и поддерживали его в прекрасном состоянии, воспитали двух детей, а затем стой же заботой относились и к своим внукам и правнукам. У Галины и Семена родились двое детей Людмила и Сергей Мельниковы, появились 4 внука и 6 правнуков. Мельников Семен Никитич умер 26 декабря 2017 года от инсульта в городе Киров, где и похоронен.

Награды

Был представлен к наградам: