Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

куприянов_николай_матвеевич

Куприянов Николай Матвеевич


Куприянов Николай Матвеевич родился 25 марта 1925 г. До 1941 года учился в Московском ремесленном училище. Жил в г. Реутов Московской области. Призван в Рабоче-крестьянскую красную армию 11 сентября 1942 года из Тамбовского военкомата. Ушел из жизни 21 октября 2001 года во сне.

Место службы: 1198-й стрелковый полк 359-я стрелковая дивизия 1-й Украинский фронт.

Его ценили коллеги по работе за честность в общении и добропорядочность. Ценил в людях трудолюбие, открытость и оптимизм, а ещё любил тех, кто не пасует перед трудностями…

Это мой прадедушка - Куприянов Николай Матвеевич – участник Великой Отечественной Войны. Он для меня - пример мужества, героизма и патриотизма.

Военные годы


6 ноября 1943 г. участвовал в освобождении Киева, форсировал Днепр. Награждён Орденом красной Звезды 17 июля 1944 г. Вот выписка из Наградного листа

рисунок11.jpg

«Тов. Куприянов в бою за высоту 374 под сильным артиллерийским огнем и ружейно-минометным огнем противника вынес с поля боя вместе с их оружием 22 раненых красноармейцев и офицеров и оказал им первую медицинскую помощь в срок, эвакуировал их с поля боя в сан. взвод батальона».

Это случилось во время ожесточенного боя с нацистами у села Колтув на Перемиловской высоте (высота 374).

рисунок12.jpg

Непривычно читать полевой журнал его дивизии: «В ночь с 16 на 17. 7. 44. дивизия из р-на Серетец совершила марш и к 6-00 17.7.44 сосредоточилась в районе:1194 сп. – в лесу Сев.Зап. 400 мет. Бялокерница.1196 сп. – в лесу южн.Бялокерница 1198сп. – на зап.окраине Олейлов. Во время марша на противотанковой мине подорвались 9 курсантов с курсов мл.лейтенантов. 8 из них ранено и 1 - убит» .

рисунок14.jpg

Скупые строки, а за ними судьбы миллионов наших солдат. Сколько их не вернулось с той Великой войны! Моему дедушке повезло. В апреле 1945 года он участвовал в штурме Берлина. Вступил в рукопашный бой с нацистами во время штурма одного из административных зданий рейха.

Он рассказывал, что это был один из самых страшных моментов для него на войне, т.к. война уже почти закончилась, и ему не хотелось погибать, когда столица врага была взята. Награждён медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина». Войну закончил в звании старшины, командир орудия 655-го стрелкового полка 404-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Участник парада Победы 24 июня 1945г. в звании старшины. О войне дедушка рассказывал не часто, в основном, если спросят или на 9-ое мая. Но подчеркивал тот факт, что наши бойцы шли мужественно в атаку без страха смерти, зная, что сражаются за свои семьи, родных и любимых. Что немецкие солдаты в своих полевых фляжках часто имели алкоголь. Говорил о том, что советские офицеры рука об руку шли вместе с солдатами в бою и были очень дисциплинированы. В перерыве между столкновениями писали письма родным или чистили личное оружие или отсыпались сидя в окопе.

С нетерпением ждали окончание войны и очень сильно хотели разгромить врага.

Послевоенные годы


Сам лично, я его не знал, но мне рассказывали, что это был очень добрый и трудолюбивый человек, плотник, умел шить зимние меховые шапки, чинил любую обувь, все кто его знал, хвалили и считали примером для подражания. Во время празднования 40-й годовщины Победы над фашизмом награждён орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. У дедушки большая семья - 10 детей и 36 внуков.

Литература


1. Наградной лист Ф. 33. Опись. 690155. Ед. хранения 2390.

2. Журналы боевых действий 359 сд. Период с 10.04.1944 по 27.07.1944 г. Архив ЦАМО, Фонд 1679, Опись 1, Дело 45, страница 30.Автор документа: 359 сд. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:.https://pamyat-naroda.ru/

куприянов_николай_матвеевич.txt · Последние изменения: 2019/11/13 22:12 — 319olimpiada50