Инструменты сайта

Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

chistyakov

Чистяков Константин Михайлович

Константин Михайлович в молодости

Родился 20 октября 1913 года в селе Лазарево Нижегородского уезда в семье крестьянина. По окончании 8-летней школы был направлен в составе комсомольской организации на ликвидацию безграмотности среди сельского населения уезда. С апреля 1930 года комсомолец Чистяков работал счетоводом в колхозе, а через год устроился распространителем билетов в Осовиахим.

В 19 лет Константин Михайлович ушёл добровольцем в Красную армию. Служил в расквартированной в Нижнем Новгороде 17-й стрелковой дивизии. После года службы красноармеец Чистяков записался на курсы по подготовке в ВУЗы и в 1934 году успешно сдал вступительные экзамены в Саратовский юридический институт. Причиной, побудившей 20-летнего солдата учиться на юриста, стало, по его словам, повсеместное нарушение прав населения.

В 1938 году институт был окончен, и дипломированный правовед К.М.Чистяков по воле судьбы и по армейской разнарядке вновь попал на службу в армию, на сей раз военным следователем. Местом его службы стал дислоцированный в Белоруссии 23-й корпус.

Годом позже корпусному следователю К.М.Чистякову пришлось принять участие еще в одной боевой кампании - советско-финской войне. В декабре 1940 года штаб 23-го корпуса, которому подчинялись три дивизии, был переброшен на Карельский перешеек. Формально К.М. Чистяков оставался в прежней должности - корпусного следователя, фактически же он исполнял обязанности военного следователя 137 дивизии, ведущей очень тяжелые наступательные бои на линии Маннергейма.

18 июня 1941 года побывавший на трех войнах следователь К.М.Чистяков получил должность прокурора дивизии, а через три дня началась Великая Отечественная война, которая, как признается сам ветеран, стала главным событием его жизни. В августе 1941 года дивизия, в которой служил К.М.Чистяков, была переброшена под Полтаву и с боями отступала к Дону.

За годы Отечественной войны прокурору К.М. Чистякову пришлось повидать многое: отмечать не только торжество побед в борьбе с фашизмом, но терпеть неудачи и срам поражения, как это было в неудачном наступлении на Харьков летом 1942 года. Чистякову довелось оборонять Сталинград, воевать на Курской дуге, участвовать в битве за Украину. 1 декабря 1943 года его назначили помощником прокурора Киевского военного округа.

Окончание войны Константин Михайлович встретил в Москве, на стажировке в Главной военной прокуратуре, по окончании которой был направлен в военную прокуратуру Горьковского гарнизона. Спустя четыре года последовало новое назначение на должность военного прокурора советских оккупационных войск в Берлине.

Военные заслуги К.М. Чистякова отмечены орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Сталинграда».

В послевоенные годы Константин Михайлович 24 года служил прокурором следственного Управления прокуратуры Горьковской области.

«Главным моим принципом всегда было строжайшее соблюдение законности, - говорит Константин Михайлович, оценивая итоги своей деятельности, - я ни разу не отступал от этого принципа. Из тех лиц, судьбами которых занимался, ни один виновный не пострадал. И до сих пор я испытываю чувство гордости и удовлетворения. Это и сейчас придает мне жизненные силы, потому что меня не мучает совесть».

Ветерану прокуратуры К.М.Чистякову 20 октября 2014 года исполнился 101 год.

Кажется, сама история воплотилась в этом долгожителе, могучем духом человеке, чтобы он подтвердил достоверность и правдивость великих свершений, поражений и побед Советского народа, участником которых он был.

Вот редкий документ, сохранившийся в личном архиве ветерана – приказ №22 от 19 января 1936 года Народного комиссара юстиции Н.В.Крыленко о премировании участников лыжного пробега. В первый же день выпускник Саратовского Правового Института К.М.Чистяков вместе с другими студентами отправился в лыжный пробег по маршруту Саратов – Москва, организованный Народным комиссариатом юстиции, ЦК Союза работников суда, прокуратуры и Саратовским Правовым Институтом.

За отличную дисциплину во врем пробега, умелое сочетание учебной, общественной, физкультурной и спортивной работы студент Чистяков был премирован почетной грамотой ударника, именными часами, велосипедом, жетоном и денежным вознаграждением и это наша история. Это были первые заслуженные награды будущего военного юриста Чистякова.

Однако, как признается сам ветеран, главным событием в его жизни была Отечественная война 1941-1945 гг. За эти годы ему пришлось отмечать не только торжество побед в борьбе с фашизмом, но терпеть неудачи и срам поражения, как это было под Харьковом.

По долгу службы военному прокурору дивизии К.М.Чистякову приходилось общаться с людьми облаченными огромной властью: командующим армией А.С.Жадовым, командиром 13-й гвардейской дивизии Баклановым, командующим в 1949-1953 гг. группой советских войск в Германии В.И.Чуйковым. В те же годы подполковник юстиции Чистяков служил прокурором оккупационных войск в Берлине.

Время позаботилось о том, чтобы память ветерана документально воспроизводила события тех лет. «За несколько дней перед выступлением немцев на Курской дуге, - вспоминает Константин Михайлович, - меня неожиданно вызвал к себе заместитель Верховного Главнокомандующего Г.К.Жуков, который по заданию Ставки координировал действия фронтов. На войне, - отвлекаясь от рассказа о встрече с прославленным полководцем, продолжал ветеран, - людей объединяла непререкаемая воля приказа. Невыполнение приказа по причинам малодушия, беспечности и самодурства командира подвергало солдат бессмысленной опасности».

Приехавший на передний край обороны Г.К.Жуков обратил внимание на бездействие командира противотанкового полка, который не выполнил приказ Верховного Главнокомандования. Солдаты полка не были укрыты в окопах полного профиля. Это касалось и техники. Беспечность командира полка могла привести к напрасным людским потерям. Со свойственной полководцу жестокостью Г.К.Жуков приказал немедленно арестовать командира, и только заступничество командующего армией А.С.Жадова, в подчинении которого находился противотанковый полк, спасло офицера от расстрела.

В послевоенные годы К.М.Чистяков 24 года служил прокурором в Следственном управлении прокуратуры Горьковской области также честно, как и в годы войны.

Здесь можно посмотреть всех однофамильцев Константина Михайловича, погибших в ВОВ

chistyakov.txt · Последние изменения: 2019/11/11 10:56 — yib