Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

цылёв_павел_николаевич

Цылёв, Павел Николаевич Павел Николаевич Цылёв (2.01.1920 — 05.10.1955) — Герой Советского Союза. Командир отделения 117-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Гвардии сержант.

   
                          Биография

Родился 2 января 1920 года в городе Кирсе в семье рабочего. Русский. После окончания средней школы № 3 учился в механико-металлургическом техникуме в городе Лысьве Пермской области. Окончил курсы пилотов-планеристов в авиационной школе. Работал технологом на Лысьвенском металлургическом заводе. В декабре 1940 года был призван Омутнинским РВК (Кировская область, Омутнинский район) в РККА и учился в Челябинском авиационном училище.

   
              Участие в Великой Отечественной войне

Лёгкий бомбардировщик 735-го ночного бомбардировочного полка (16-я воздушная армия Западный фронт), где П. Н. Цылёв был стрелком-радистом, 27 января 1942 года, выполняя боевое задание, попал под перекрёстный огонь зениток и был сбит. В бессознательном состоянии тяжелораненый (перелом бедра) Цылёв был пленён. Находился в лагере для военнопленных без движения в городе Юхнове Смоленской области с 27 января по 5 марта 1942 года. Через несколько дней под ударами советских войск гитлеровцы отступили, и боец вновь оказался среди своих. После госпиталя врачебная комиссия признала лётчика непригодным к полётам. П. Н. Цылёв стал пехотинцем в 5-й гвардейской стрелковой бригаде, а затем сапёром и командиром отделения отдельного сапёрного батальона в 110-й гвардейской стрелковой дивизии.

   
                                                  Подвиг

Командир отделения 117-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии (Степной фронт). Гвардии сержант П. Н. Цылёв отличился осенью 1943 года на Днепре. 30 сентября при форсировании реки близ села Солошино Кобелякского района Полтавской области Украины он переправил на плацдарм большую десантную группу. Пять суток потом почти без отдыха отделение гвардии сержанта Павла Цылёва, используя подручные средства, переправляло бойцов, снаряды, продовольствие на правый берег Днепра. Отделение принимало участие в отражении контратак противника. 9 октября бойцы П. Н. Цылёва отразили четыре атаки. Сам командир в этот день уничтожил около двух десятков фашистов, пулемётное гнездо и взял в плен пулемётчика. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм Цылёву Павлу Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». При оформлении документов на награждение в документы была внесена ошибка — фамилия героя была написана не через Ы, по нормам русского языка, а через И. Когда П. Н. Цылёв указал на неё, то получил ответ, что в подобные документы изменения внести слишком сложно. Поэтому в списках награждённых он числится как Цилёв.

 
                                                После войны

После войны окончил институт советской торговли. Работал директором Кирсинского торга, коммерческим директором Кировского горторга, начальником торгового отделения Сахалинского межрайторга. Погиб 5 октября 1955 года во время шторма, спасая людей и государственное имущество в посёлке Широкая Падь Александровск-Сахалинского района Сахалинской области РСФСР, СССР. Был похоронен в посёлке Широкая Падь Александровск-Сахалинского района Сахалинской области. Перезахоронен в 1978 году в родном городе Кирс.

   
   
                                                  Награды

Медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Красной Звезды; медаль «За отвагу».

цылёв_павел_николаевич.txt · Последние изменения: 2019/11/11 16:22 — olga2911