Инструменты сайта

Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

сухих_василий_яковлевич

Сухих Василий Яковлевич

Родился 15 апреля 1923 года в д. Докучаево Кильмезского района Кировской области. Окончил семилетнюю школу, курсы трактористов. До войны работал в колхозе трактористом.

2 февраля 1942 года был призван в армию призывной комиссией при Кильмезском районном военном комиссариате Кировской области. Признан годным к строевой службе. Из Кильмези доставлен в Вятские Поляны. Из Вятских Полян на поезде отправили в г.Люберцы под Москвой. Зачислили в 211-ю Воздушно-десантную бригаду. В течение двух месяцев прошёл военную подготовку: прыжки с парашютной вышки, затем с самолёта ПТБ-3. Перевели в 8-ю Воздушно-десантную бригаду. Десантировались с Пушкинского аэродрома в Белоруссию, в г.Вязьму, где была окружена армия Белова. Затем снова отправили в г.Люберцы, потому что всего 30% десантников осталось в живых. Кто вышел из окружения, тем дали 10 дней отпуска. После нескольких дислокаций Сухих В.Я. был направлен в составе 8-й Воздушно-десантной бригады, которую перевели в наземные войска и зачислили в 118 артиллерийский полк 37-й дивизии. Вручили оружие, пушки. Поездом отправили в Сталинградскую область, станцию Клецкое. Приняли оборону при наступлении немцев. Переправа через реку Дон. При обороне Сталинграда находились в районе тракторного завода. Орудия стояли на берегу реки Волги. С помощью дивизии Воронежского фронта получили подкрепление, морские войска перевели в наземные с г.Астрахани. С помощью этих дивизий окружили шестую немецкую армию Паулюса и взяли в плен. Сталинградская битва закончилась 3 февраля 1943 года.

После Сталинградской битвы Сухих В.Я. зачислили в 62-ю армию Чуйкова Василия Ивановича в г.Кунинск, затем переименовали в 8-ю Гвардейскую и отправили на 3-й Украинский фронт. 8-я Гвардейская армия освобождала всю Западную Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу и дошла до Берлина. День Победы Василий Яковлевич встретил в г.Клаусдорфе недалеко от Берлина. После Победы служил в Германии 1 год и 9 месяцев. Демобилизовался 4 февраля 1947 года.

Сухих Василий Яковлевич награждён орденами и медалями:

· Орден «Красной Звезды»

· Орден «Отечественной войны»

· Медаль «За боевые заслуги»

· Медаль «За оборону Сталинграда»

· Медаль «За освобождение Варшавы»

· Медаль «За взятие Берлина»

· Медаль «За Победу над Германией»

· Медали: 20,25, 30, 40, 50, 60, 65, 70 лет Победы

· Медали: 50, 60, 70 лет Вооружённых сил СССР

· Медаль «Маршал Г.Жуков»

· Медаль «70 лет Сталинградской битвы»

· Медаль «90 лет годовщины образования СССР»

После демобилизации рядовой солдат Сухих В.Я. вернулся на родину в п. Кильмезь в 1947 году. С 30 декабря 1948 г. проживает в г.Советске Кировской области. С февраля 1949 г. работал на Советском лесоучастке, в леспромхозе шофёром. С 1953 г. – механиком на пристани. В 1959 г. устроился на работу в автоколонну. 27 лет до выхода на пенсию отработал в автоколонне начальником отдела по снабжению.

По ходатайству районного Совета ветеранов решением Думы г.Советска за особые заслуги в профессиональной деятельности, направленной на развитие и процветание г.Советска Кировской области и личное мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Сухих Василию Яковлевичу присвоено звание «Почётный гражданин г.Советска».

В настоящее время участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, инвалид 5 группы Сухих Василий Яковлевич проживает в г.Советске.

сухих_василий_яковлевич.txt · Последние изменения: 2019/11/13 18:35 — nastyasmol