Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

михайлов_павел_васильевич

Михайлов Павел Васильевич


В жизни нашей страны было много трагедий, но, пожалуй, самая страшная, охватившая весь народ –это Великая Отечественная война. Прошло 74 года с того дня, когда прогремели залпы салютов в честь окончания войны, наполнив сердца миллионов людей огромной радостью и безмерным счастьем.

С каждым днём «уходят» ветераны, всё меньше становится очевидцев страшных злодеяний фашизма, поэтому особо ценными являются хроники военных лет, произведения искусства о войне и воспоминания участников тех событий, людей, переживших эту трагедию, героев, которые готовы были отдать самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь ради жизни на Земле!

К сожалению, мне не удалось застать живым Павла Васильевича, поэтому сведения о нём я собирала по крупицам. Мой папа рассказал о судьбе и службе деда в годы Великой Отечественной войны. Родился мой прадед в Удмуртии, деревне Малое Малогово в 1904 году. Работал до войны председателем в колхозе. Был невысокого роста, сильный и выносливый. Занимался охотой и любил рыбалку. На фронт ушёл в 1942 году. Служил в артиллерии, за ним было закреплено орудие. Огромных усилий стоило сохранить орудие во время ожесточённых боёв. Приходилось перекатывать его с одного места на другое, так как подвод не хватало, лошади гибли. В трудные минуты на помощь приходили боевые товарищи, именно дружба и выдержка спасали в минуты отчаяния. Прадеду довелось побывать в Ленинграде на берегу Ладожского озера. Здесь он попал под обстрел и чудом остался жив. Дошёл прадед до Берлина без единого ранения. Как он говорил: «Бог сберёг…». Конечно, ему тяжело было рассказывать про годы войны, всегда наворачивались на глазах слёзы, вспоминая боевых товарищей, которые погибли и не дожили до Победы. Прадедушка был награждён медалью за взятие Берлина, Орденом Отечественной Войны и Орденом Красной Звезды. Умер в 1989 году, похоронен на Шахровском кладбище.

Мы с трепетом и гордостью храним награды прадеда. Памятью о нём наша семья очень дорожит!

Сегодня на всех нас лежит большая ответственность за сохранение памяти о войне. Каждый из нас в ответе за то, чтобы с годами правда о страшной войне не покрылась пылью времён, чтобы наши потомки тоже знали и помнили то, что пришлось пережить тем, кто выстоял в страшные годы Великой Отечественной!



михайлов_павел_васильевич.txt · Последние изменения: 2019/11/14 19:41 — restless