Инструменты сайта

Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

зоя_васильевна_рыбакова

"Спасибо за Победу!"

В 2020 году наша страна будет отмечать 75 – летие со дня победы в Великой отечественной войне. Война – это самая тяжелая и страшная страница в истории нашей Родины. Об этом непросто вспоминать и говорить. Особенно тяжело тем, кто своим глазами видел эти события: голод, боль, кровь, разруху, грязь, смерть, нищету. Мы должны помнить и свято хранить эту память, что помогает нам, всему человечеству, не повторять своих же ошибок. Из поколения в поколение мы передаем память о тяжелом прошлом. Чтобы помнить, мы решили всей командой поднять свою родословную. Оказалось, что двоюродная бабушка Даши Муравьевой была солдатом Красной армии и прошла в 18 лет войну. О ней мы и хотим сегодня рассказать.

Зоя Васильевна Рыбакова

Зоя Васильевна Рыбакова родилась в небольшом марийском селе Великополье в 1924 году.В школе была прилежной и старательной, особенно любила точные науки. Великая отечественная война началась, когда Зоя была в 8 классе. Все мужчины из села ушли на фронт, в их числе, семья Рыбаковых.Все обязанности легли на хрупкие женские плечи. Зоя стала помогать в колхозе, ухаживать за детьми. Она вставала каждый день в 4 утра, чтобы забрать свежее молоко, масло и покормить детей. Все свои обязанности она совмещала с учебой. Так продолжалось 2 года. В 1943 году Зоя закончила десять классов.

Военные годы

23 октября ей пришла повестка. На колхозной машине она добралась до Йошкар - Олы. Там находился сборный пункт. Зое выдали обмундирование, обучили первичным навыкам. Зоя Рыбакова стала солдатом Красной армии и была зачислена в 139 зенитно - артиллерийский полк.

На товарных вагонах новоиспеченные красноармейцы отправились до станции Белёв в Тульской области. Сразу же дали задание. Нужно было подготовить позицию для 25 - миллиметровой зенитной пушки. Первое боевое назначение тоже долго ждать не пришлось. Зое приручили охранять железнодорожный мост через Оку. Высоко в небе разведчики заметили 2 вражеских самолёта. Вскоре один из них был сбит и упал в реку.

О следующих событиях Зоя Васильевна вспоминает неохотно, со слезами на глазах. Шло освобождение Польши. В составе Первого Белорусского фронта девушка оказалась в Люблине. Зоя увидела своими глазами все ужасы издевательств фашистов над людьми. Печи лагерей смерти еще дымились, вся территория в остатках человеческой жизни: одежда, обувь, кости и зубы. Тех, кого немцы не успели сжечь они просто затаскивали в траншеи. Фашисты заставляли заключённых рыть яму своё будущую «братскую могилу». Военно-стратегическим заданием была охрана железнодорожного моста через Вислу, по которому шла Советская техника и пехота.

Дальше – Берлин. Но из-за начала варшавского восстания, часть солдат отправилась обратно. Немцы пытались прорвать оборону на участке, где стояла часть Зои. Это было одно из самых страшных сражений. Использовалось даже зенитное орудие. Враги не прошли.

8 мая 1945 года кончилась война. Но битва с врагом продолжались еще пару месяцев, ловили оставшихся в лесах немцев.

Послевоенные годы

Наконец, Зоя вернулась домой. Днём ранее пришёл отец. В стране царила разруха, но как-то нужно было продолжать жить дальше. Девушка закончила бухгалтерские курсы, устроилась на работу корректором в районную газету. Следующий этап - пединститут. Зоя Васильевна стала учителем русского языка и литературы. Работать стала в Волжском районе Республики Марий Эл. В 1953 году Зоя Васильевна вышла замуж и стала Зоей Васильевной Андреевой.

Мы помним!

Вся семья Зои Рыбаковой оказалась героической, в ее составе: мужчины, прошедшие всю войну «от и до», труженики тыла, дети войны. Это пример настоящей силы духа, храбрости и любви к Родине. В самое трудное время и женщины брали оружие, отстаивая у захватчиков свою страну. Мы спросили Зою Васильевну, почему же она не ос талась в тылу. На что Зоя Васильевна ответила: «Как так? Я – комсомолка! Мне пришла повестка. Это мой долг!» Мы преклоняем голову перед всеми ветеранами Великой Отечественной войны и обещаем хранить, чтить и помнить.

Награды

-За Отвагу -За Боевые заслуги

зоя_васильевна_рыбакова.txt · Последние изменения: 2019/11/15 13:29 — polygalova.polina