Инструменты сайта

Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

бузмаков_александр_владимирович

Бузмаков Александр Владимирович

Мой прадедушка. Родился Александр Бузмаков 1 января 1915 года в семье Владимира и Анны Бузмаковых вторым ребенком в афанасьевском районе кировской области, в селе Пашино. Можно сказать, его воспитывала бабушка по отцовской линии, которая жила вместе с ними, больше времени мальчик находился именно с ней, так как мать с утра до ночи работала в колхозе. А отца Александр никогда и не видел. Когда Владимир уходил на Первую мировую войну, сын еще не родился, жена оставалась беременной. Но он просил, если родится сын, обязательно назвать его Александром. Так и случилось. К сожалению, отцу с сыном не суждено было встретиться – он погиб на войне. Рано Саше пришлось познать все тяготы крестьянской жизни, он был в числе тех, кого можно назвать первыми колхозниками. После окончания 7 классов начинается трудовая биография. Где бы он не работал, свое дело выполнял с совестью.

В 1936 году А. Бузмакова призвали в Красную Армию, служил он на монгольской границе. Спустя три года Александр возвращается в родную деревню. Не успевает он толком приступить к мирной жизни после увольнения в запас, как снова вручают ему повестку в военкомат, и он уходит на финскую войну. Тогда стояли сильные морозы, бывало, температура воздуха опускалась до минус 57 градусов, а бойцы вынуждены были находиться на поле боя, держать оборону. Многие замерзали буквально до костей, небывалый холод не пощадил и Александра Бузмакова. Он заболел и практически ослеп. Тогда его отправили в военный госпиталь, там немного поправился и был демобилизован.

После возвращения на малую родину его назначают помощником председателя колхоза, затем – заведующим складом. Не побыл он в деревне и полгода, как началась Великая Отечественная война. Уже 20 августа 1941 года его мобилизуют на фронт и направляют на оборону Ленинграда в составе 4-ой батареи 754-го артиллерийского полка.

Я много слышал о блокадном Ленинграде. Но когда это слышишь из уст блокадника , охватывает какое-то особое чувство горечи потерь, страха за себя и всех людей. Я как будто переношусь в тот холодный и голодный Ленинград и вижу истощенных, ослабленных, замерзающих, но несломленных мужественных людей. «Нельзя забыть эти страшные бои, также голод, холод, ужасные условия жизни блокадников», - говорит отважный участник обороны Ленинграда. Он воюет в полку, награжденном орденом Кутузова. Когда Ленинград был в блокаде, в город не ввозились продукты, не было топлива. «В те времена очень трудно было противостоять хорошо оснащенному орудием врагу. Как бы там не было, им возлагается обязанность сохранить «Путь к жизни» от вражеской авиации, подбивать немецкие самолеты. 22 января 1943 году была ожесточенная схватка. Фашисты разбомбили мост через реку Неву. Погибли 34 бойца. А оставшиеся в живых бойцы за 2 дня отремонтировали мост и продолжали сражаться с врагом. На войне ему пришлось исполнить обязанности старшины. Очень остро стоял вопрос питания и обмундирования солдат: они ходили в кирзовых сапогах. Повара ложили в супы все съедобные растения. Многие из бойцов умерли от голода и холода. В 1943 году начинается эпидемия глазной болезни. Наконец, наступает долгожданный день – прорыв блокады Ленинграда. Нас, пятерых бойцов, отправляют в город Ленинград. В эти дни город невозможно было узнать: не было места, где не перекопано, разрушено. Здесь нам вручили медали «За защиту Ленинграда»

Войну продолжать Александру пришлось в Эстонии. На острове Сарема его тяжело ранило и пришлось ему пролежать в госпитале целую неделю. Как только вылечился, снова был направлен на передовую, принял участие в освобождении Польши. Был награжден орденом «За отвагу» за взятие в плен немецкого летчика в 1944 году. К концу Великой Отечественной войны он дошел до второго Белорусского фронта. Освободили Белоруссию, Польшу. Было время обеда, бойцы были заняты едой. Враги бросили горящую бомбу на место, где стояли пушки и орудия. Александр Бузмаков, увидев как начала гореть трава около оружий, не найдя чем погасить огонь, снимает с себя шинель и закрывает им землю. Таким образом уберег пушки. За эту храбрость в 1945 году ему вручают медали «За особую отвагу». Затем он участвует в освобождении от немцев рек Нарвы и Орды, теперь его наградят медалью «За взятие Кенигсберга». Война для него завершилась 7 мая 1945 года на Эльбе. 7 мая 1945 года встречаются советские и союзные с ними войска и война заканчивается. Александр Бузмаков 10 раз получал похвальные грамоты от командира дивизии, генерал – майора Н.Рогозина. А 9 мая 1945 года его наградили еще одной медалью – «За победу над Германией». За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, А. Бузмаков награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», также его грудь украшают орден Отечественной войны 1 степени и десятки юбилейных медалей.

Он прошел через все огненные годы ВОВ, они оставили глубокий след в его душе и на теле. После увольнения в запас Александр Бузмаков получил специальность ветеринарного работника и долгие годы добросовестно трудился веттехником в родном колхозе, пользуясь большим уважением односельчан. Ушел с работы только в 72 года. Александр Бузмаков вместе с супругой Анной воспитали пятерых детей. Все они выросли достойными, полезными обществу людьми. В 2001 году Александр Бузмаков потерял любимую жену, с которой прожили 57 лет. Ныне ветеран войны живет у дочери Марии . Очень часто навещают дедушку дети, внуки, правнуки. Несмотря на весьма значительный возраст, Александр Бузмаков выглядит хорошо. Это во многом благодаря хорошему уходу со стороны детей, особенно дочери Марии. У него прекрасная память, вот только немного подводят слух и зрение. Умер мой прадедушка, Бузмаков Александр Владимирович от старости 9 сентября 2000 г в городе Кирове.

бузмаков_александр_владимирович.txt · Последние изменения: 2019/11/14 17:39 — барбарики