Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

ужасно

Харин Иван Васильевич

Первый солдат, награждённый орденом Славы. Родился 18 ноября 1920 года в д. Харинской Зюздинского (ныне Афанасьевского) района Кировской области. 1 сентября 1940 года призвали в Красную Армию, а через несколько месяцев началась война. Каждый бой для Ивана Васильевича был единственным, решающим, когда не загадываешь, останешься жив или настигнет тебя вражеская пуля. «Тут знаешь одно: любой ценой отстоять позицию, не пропустить врага, — вспоминает Иван Васильевич. — И только после боя начинаешь вроде возвращаться к действительности, реально ощущать жизнь». В июле 1943 года командир отделения роты противотанковых ружей 109-го стрелкового полка сержант Харин за уничтожение огневой точки противника был награжден медалью «За боевые заслуги». 16 сентября в бою при форсировании Десны он уничтожил два фашистских танка. За этот подвиг удостоен ордена Красной Звезды. пункту 109-го полка. Поднятые по тревоге бронебойщики быстро заняли боевые позиции. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта — на противоположной стороне улицы. Не успели бронебойщики приготовиться, как появились танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где засели два расчета ПТР. Харин остался один. Все теперь зависело только от него. Подпустив танки на 100-150 метров, сержант открыл огонь, целясь по стволу пушки и смотровым щелям машин. Бронебойка била метко. Уже третьим выстрелом головной танк был подбит. Еще два выстрела — остановился второй танк. Скоро застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин, враг отступил. Преследуя немцев по пятам, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. За этот бой Харин приказом командующего 40-й армией от 28 декабря 1943 года был награжден орденом Славы третьей степени. А спустя два дня он был вызван в штаб, где на военном совете командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко лично прикрепил к гимнастерке Харина орденский знак за номером «1». Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в бою он был тяжело ранен в правую руку. Долго лежал в госпитале и только 14 июля был выписан и направлен для прохождения дальнейшей службы в 170-ю тяжелую гаубично-артиллерийскую бригаду. А домой попал лишь на следующий год. 9 октября 1946 года он был демобилизован. Приехал в родную деревню, в дом, где родился, противотанковое ружье сменил на трактор. Много лет работал в колхозе «Заветы Ленина». Слава его не испортила: он был скромен, трудолюбив, скуп на слова и не видел ничего особенно героического в жизни, которую так славно прожил.

братухин_анатолий_николаевич

Братухин Анатолий Николаевич

Анатолий Николаевич родился 17 августа 1925 года.

В 1941 году закончил он 8 классов Оричевской школы (Кировской области Оричевского района). А на следующий год семнадцатилетним призвали его в армию. Закинула судьба на Дальний Восток, где готовился встретиться с войной лицом к лицу. И вот Прибалтийский фронт, 810-й артиллерийский полк, 270-я дивизия, разведка 5-й батареи, сержант.

Первая медаль

Первая медаль – память о форсировании Западной Двины. Советские войска стремительно наступали, и каждая река, для военной техники особенно, становилась серьезным препятствием. Так вот, хорошо организованная переправа и быстро найденные нужные боевые позиции после, а также умелая корректировка огня орудий своей батарее – всё это было замечено командованием.

;

https://ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_«За_отвагу»_(СССР)

Вторая награда

Вторая награда – память о двух днях в городке Кроупей 1944 года, что в Литве. За этот бой мой прадед награжден самой почетной солдатской боевой наградой – орденом Славы III степени.

;

https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Славы

По рассказам прадеда, вечером, когда было время отдохнуть, солдаты пели песни, читали письма из дома и, если была возможность, отвечали на них.

О том, как воевал Анатолий Николаевич, даже в книгах написано. Одна из них называется «Люди, пожалуйста, помните». Автор подполковник М.А. Нащенков

Вот, наконец, пришел Победы праздник,

Закончилась проклятая война!

А сколько их таких же, как мой прадед,

Себя отдали Родине сполна.

;

Служить ему пришлось до 1948 года, а потом он вернулся на родину в Оричи. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оричи

Сначала работал в колхозе, которым до войны руководил его отец. Жилось трудно, и по совету отцовского друга устроился на железную дорогу. Были написаны статьи в местной газете «Искра» о том, что мой прадед был в почёте не только в бою, но и на работе.

Награды, полученные в мирное время, не менее значимы: орден «Знак Почета» и знак «Почётный железнодорожник». Кроме того, 72 благодарности в трудовой книжке. Вся трудовая деятельность – почти сорок лет – связана с железной дорогой. Свой орден мой прадедушка подарил Оричевскому музею. Такой награды нет больше ни у одного жителя Оричей.

в 2011 году его не стало

братухин_анатолий_николаевич.txt · Последние изменения: 2019/11/13 19:26 — elena_ardacheva_mail.ru