====== Сухих Василий Яковлевич ====== {{:posle_voyny.jpg?400 |}} //Родился 15 апреля 1923 года// в д. Докучаево Кильмезского района Кировской области. Окончил семилетнюю школу, курсы трактористов. До войны работал в колхозе трактористом. //2 февраля 1942 года// был призван в армию призывной комиссией при Кильмезском районном военном комиссариате Кировской области. Признан годным к строевой службе. Из Кильмези доставлен в Вятские Поляны. Из Вятских Полян на поезде отправили в г.Люберцы под Москвой. Зачислили в 211-ю Воздушно-десантную бригаду. В течение двух месяцев прошёл военную подготовку: прыжки с парашютной вышки, затем с самолёта ПТБ-3. Перевели в 8-ю Воздушно-десантную бригаду. Десантировались с Пушкинского аэродрома в Белоруссию, в г.Вязьму, где была окружена армия Белова. Затем снова отправили в г.Люберцы, потому что всего 30% десантников осталось в живых. Кто вышел из окружения, тем дали 10 дней отпуска. После нескольких дислокаций Сухих В.Я. был направлен в составе 8-й Воздушно-десантной бригады, которую перевели в наземные войска и зачислили в 118 артиллерийский полк 37-й дивизии. Вручили оружие, пушки. Поездом отправили в Сталинградскую область, станцию Клецкое. Приняли оборону при наступлении немцев. Переправа через реку Дон.{{ :1945_g_vo_dvore_reykhstaga_ukazan_galochkoy_vverkhu.jpg?400|}} При обороне Сталинграда находились в районе тракторного завода. Орудия стояли на берегу реки Волги. С помощью дивизии Воронежского фронта получили подкрепление, морские войска перевели в наземные с г.Астрахани. С помощью этих дивизий окружили шестую немецкую армию Паулюса и взяли в плен. Сталинградская битва закончилась //3 февраля 1943 года//. После Сталинградской битвы Сухих В.Я. зачислили в 62-ю армию Чуйкова Василия Ивановича в г.Кунинск, затем переименовали в 8-ю Гвардейскую и отправили на 3-й Украинский фронт. 8-я Гвардейская армия освобождала всю Западную Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу и дошла до Берлина. День Победы Василий Яковлевич встретил в г.Клаусдорфе недалеко от Берлина. После Победы служил в Германии 1 год и 9 месяцев. Демобилизовался //4 февраля 1947 года//. **//Сухих Василий Яковлевич награждён орденами и медалями://** · Орден «Красной Звезды» {{ :sukhikh_vasiliy_yakovlevich.jpg?400|}} · Орден «Отечественной войны» · Медаль «За боевые заслуги» · Медаль «За оборону Сталинграда» · Медаль «За освобождение Варшавы» · Медаль «За взятие Берлина» · Медаль «За Победу над Германией» · Медали: 20,25, 30, 40, 50, 60, 65, 70 лет Победы · Медали: 50, 60, 70 лет Вооружённых сил СССР · Медаль «Маршал Г.Жуков» · Медаль «70 лет Сталинградской битвы» · Медаль «90 лет годовщины образования СССР» После демобилизации рядовой солдат Сухих В.Я. вернулся на родину в п. Кильмезь в 1947 году. С //30 декабря 1948 г//. проживает в г.Советске Кировской области. С //февраля 1949 г//. работал на Советском лесоучастке, в леспромхозе шофёром. С //1953 г.// – механиком на пристани.// В 1959 г.// устроился на работу в автоколонну. 27 лет до выхода на пенсию отработал в автоколонне начальником отдела по снабжению. По ходатайству районного Совета ветеранов решением Думы г.Советска за особые заслуги в профессиональной деятельности, направленной на развитие и процветание г.Советска Кировской области и личное мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Сухих Василию Яковлевичу присвоено звание «Почётный гражданин г.Советска». {{:1946g_v_ya_s_garmoshkoy_g_tsvekau_germania.jpg?400 |}} В настоящее время участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, инвалид 5 группы Сухих Василий Яковлевич проживает в г.Советске.